¿Por que este blog?

Mi nombre es Jose M. Garcia y me he decidido a escribir este blog para acercarme a la familia y amigos , abrirme al mundo y expresar así mis inquietudes.
LLevo años de alguna manera conectado a las plantas de la chumbera y de la pita .Durante este camino he podido conocer muchos de sus usos y aprovechamientos tradicionales y he reconocido el enorme potencial que poseen como recurso natural ,social y economico para muchas personas de todo el mundo.Es por ello por lo que divulgar este conocimiento y beneficiar así a nuestra madre tierra y a sus pobladores mas necesitados

lunes, 2 de abril de 2012

CURSO primavera 2012 " USOS Y APROVECHAMIENTOS"

Hola amig@s,

Ya estamos preparados para realizar un nuevo curso sobre "Usos y aprovechamientos de la Pita y la Chumbera" para los dias 4-5 y 6 de mayo de 2012.Uniendo esfuerzos con la asociación de la Pita Escuela 
y siguiendo las enseñanzas del maestro Miguel Trejo , al cual tuvimos el honor de invitar el año pasado ,vamos a volver a introducirnos en el desconocido y sorprendente mundo del Maguey y Nopal.(puedes ver las fotos del año pasado aqui). Entre otras cosas aprenderemos a extraer el nectar sagrado azteca y maya (el aguamiel) , cocinar el pitaco y las flores de la pita, a trabajar su madera , a extraer la fibra de sisal , a cocinar la hoja de chumbera , utilizar su baba para pintura y bioconstruccion,.......
Acercamos la cultura mexicana al desierto Almeriense , disfrutaremos de su sabrosa comida y tradiciones en un marco incomparable, la ecoaldea de los Molinos de rio aguas, Sorbas.Abrá mucha música y sorpresas......

Las plazas son limitadas , aprovecha y no dejes pasar la oportunidad de conocer el secreto que ocultan bajo sus espinas.


CURSO – TALLER DE FIN DE SEMANA:
04. - 06. de MAYO 2012

VIERNES
16h: Visita guiada por la eco aldea, introducción
a la Pita-Botánica y al cultivo de la planta
20h: Cena mexicana
21h: Presentación del proyecto y proyecciones

SÁBADO
09h: Desayuno
10h – 13h: Usos y aprovechamientos de la Pita; extracción fibra, bioconstrucción,
obtención de néctar (Aguamiel) y derivados (Sirope y Pulque), elaboración de alimentos
14h: Comida Mexicana
16h – 19.30h: Taller con Madera de Pita (instrumentos musicales y artesanía).
20h: Cena vegetariana
21h: Jam Session y grabación en la sala de música

DOMINGO
09h: Desayuno
10h – 13h: Uso y aprovechamiento de la Chumbera; uso como aditivo, alimento y
elaboración de conservas y deshidratados....
14h: Comida Mexicana
16h: Círculo de despedida y ofrenda

PRECIOS:
PARTICIPACIÓN POR PARTES:
Existe la posibilidad de participar por partes, en tal caso los precios serían:
½ Día: 18€/persona / Día completo: 30€
Comida: 8€/persona / Alojamiento: 15€ - 20€/persona
FIN DE SEMANA COMPLETO (con descuento):
110€ - 120€/persona (en función del tipo de alojamiento, con comidas incluidas).

PLAZAS: Plazas limitadas, importante inscripción previa.

MÁS INFORMACIÓN, CONTACTOS Y RESERVAS:
PITA-ESCUELA del Río: Timbe - 630 66 18 65 / timbedrums@hotmail.com
www.timbedrums.com / www.elmundodelaspitas.blogspot.com
BAJO LAS ESPINAS: Jose - 625582298 / hijodechumba@gmail.com
www.bajolasespinas.blogspot.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario