La Pitera
“El árbol de las maravillas es el maguey, del
que los nuevos o chapetones (como en Indias los llaman), suelen escribir
milagros, de que da agua y vino, y aceite y vinagre, y miel, y arrope e
hilo,y
aguja y otras cien cosas".
José de Acosta en Historia Natural y Moral de las Indias en el
siglo XVI.
La pita o como se dice en su país de origen México,
maguey ha proveído a sus gentes durante
muchas generaciones de alimento y bebida
nutritiva, de medicina, de material para
construcción, de leña, de forraje para el ganado, de cuerda y ropa.
Como la Pita puede encontrarse de manera ornamental,
asilvestrada o de cultivo en casi todo
el continente americano y europeo, el
sudeste de África, China, india y Australia entre otros muchos países.
Las pitas o agaves pertenecen a la familia de las
suculentas, la principal característica fisiológica es que poseen hojas
alargadas dispuestas en espiral, sobre un corto y a menudo invisible tallo,
formando una roseta. Esto le permite
captar y canalizar el agua por las hojas
hasta la zona radical adaptándolos
perfectamente a la sequia. Retienen eficientemente el terreno y favorecen el
crecimiento de pasto a su alrededor, además atrae insectos polinizadores,
aporta abundante materia orgánica al ecosistema, es resistente al fuego y
crea micro hábitat; se le considera por tanto una planta líder para los
ecosistemas.
Cuando la planta completa su ciclo reproductivo
irremediablemente muere pudiéndose aprovechar la inflorescencia como viga,
elemento constructivo y para la elaboración de instrumentos musicales y
trabajos de artesanía.
Las hojas y
piña están compuestas fundamentalmente de agua, fibra, celulosa y
azucares. La concentración relativa de estos componentes condiciona el uso
preferente que se le da a cada especie .De tal manera hay unas preferidas para
la obtención de fibra, otras para licores, otras para aguamiel y pulque y otras
para procesados industriales.
Su fibra, la cuerda de pita, sisal o henequén es la de mayor consumo a
nivel mundial generándose grandes cantidades de residuos que empiezan a usarse como fuente de energía,
fertilizante o aditivos bioquímicos.
Como alimento puede consumirse la
piña, hojas e inflorescencia asadas, así como las semillas y las flores. Se
utiliza como complemento alimenticio de ganado, estando demostrado que a dosis
correctas aumenta la producción de leche y mejora la salud de los animales.
De la pita se ha extraído tradicionalmente el aguamiel, un líquido dulce y meloso de
cuya fermentación se obtiene el pulque, la bebida ceremonial precolombina.
Son bebidas con un alto valor nutritivo y
probiótico, se dice que estimulan el
crecimiento de la flora intestinal e inhibe el crecimiento de bacterias
patógenas. Disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos, mejorando la
metabolización de toxinas en el cuerpo. La niacina que contiene permite que
limpie, drene y desintoxique venas y arterias. Aumenta la absorción del calcio
y del magnesio, facilita la movilidad intestinal, y se recomienda a las
personas con estreñimiento.
Cada ejemplar puede darnos hasta 8 litros diarios del rico
néctar durante varios meses. De la cocción de aguamiel se obtiene el sirope de
agave, un endulzante natural para diabéticos que puede encontrarse en
parafarmacias y tiendas de dietética.
El tequila y mezcal fue un invento Español y se
obtiene de la piña de la pita por destilación.
De la pita se come también el capullo de las flores
y el pitaco fresco asado, se saca jabón natural de sus raíces y hojas, el jugo
de las hojas ayuda a la cicatrización de heridas, anemias, problemas de sangre
y se aplica en cataplasmas en golpes y hemorragias internas.
USOS
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PRODUCTOS
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Alimentación |
Azúca Guisos y
Dulces, Barbacoa, Mixiotes, Gusan Gusanos, Pan, Tortillas, capullos , Flor
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Bebida
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Aguamiel, miel, atole de aguamiel,
Pulque, Mezcal, Tequila, Charape,
Vinagre, Licor de cocui
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Agroecológico
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Cerca viva,
Evita erosión ,formadora de suelo,
Abono orgánico(fertilizante)
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Forraje
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Alimento para ganado
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Construcción
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Cerca , Casas, corrales, Tejas para cubrir, techos y Paredes,
Canales para colectar agua de lluvia ,Termoaislantes
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Fibras
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Cordelería, jarcería y cestería
Escobetas, cepillos para limpieza,
Estropajos, tejidos y vestuario
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Medicinal
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Cura golpes y lesiones internas,
Prevención
del escorbuto,
sana heridas
Antiinflamatorio, cura anemia
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Ornamental
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Instrumentos musicales, artesanía , Mobiliario, Jardines y calles
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Doméstico
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Jabón y
champú,Maceteros
,Aguja e Hilo
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Otros
usos
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Industria química, farmacéutica,
medicamentos
y productos esteroides.Productos de celulosa para papel producción
de etanol, celulosa y biogás
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Hoy podando un jardín he sacado unas pitas y las he llevado a casa para cocinar..mmm
ResponderEliminarQue vivan las plantas !!
Ánimo con el blog !!
Un saludo
que buen blog lo he usado para implementar el conocimiento de nuestros clientes y amigos en facebook VENTAS PITAMEX somos una empresa dedicada a utilizar la fibra del maguey en monturas cinturones y mas articulos agradecemos enormemente toda la informacion que tiene este blog mil felicidades al autor...
ResponderEliminarhola Estrella, cómo las cocinas? hoy he podado mi pita y no sé como reutilizarla, iva a hacer jabón pero veo que es muy fibrosa, alguien sabe cómo puedo hacer jabón, ungüento, o cualquier otra aplicación para no tirarla??? saludos
ResponderEliminarhola, tengo una pita que le esta creciendo el tallo , como es muy grande y bonita no quiero que muera, si le corto el tallo alguien sabe si se morirà o podrà seguir viva??
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