El Nopal / La chumbera
La Chumbera
“Hay unos árboles en esta tierra que llaman nopalli, quiere decir tunal, o árbol
que lleva tunas; es monstruoso este árbol, el tronco se compone de las hojas y las ramas se hacen de las mismas hojas; las hojas son anchas y gruesas,
tienen mucho zumo y son viscosas; tienen
espinas las mismas hojas...Las hojas
de este árbol cómelas crudas y cocidas”
Crónicas de las
Indias, Fray Toribio de Sahagún S.XIV.
Nopal es el nombre con el que se conoce
la chumbera en México. En las zonas áridas y semiáridas de Centro América sus
pobladores la han apreciado y aprovechado como elemento esencial para en su
supervivencia y desarrollo. Aunque es cultivado y se encuentra de manera asilvestrada
en muchos lugares del mundo existe solo un conocimiento parcial de sus usos y
propiedades.
Fisiológicamente está perfectamente
adaptada a la escasez de agua y suelos pobres produciendo muy eficientemente abundante biomasa 100% aprovechable.
Crea microhábitats a su alrededor, atrae
a la fauna, fija el terreno y previene
la desertización.
Muchos de los secretos de la chumbera se
encuentran en el mucilago o baba interna
que posee. Tradicionalmente se ha utilizado como remedio para multitud de
padecimientos, en la purificación de agua de consumo, en la confección de productos de cosmética y como aditivo de
pinturas, cal y cemento.
Aunque existe un
importante mercado mundial sobre todo relacionado con la tuna o higo chumbo en América y África,
solo en México se consume habitualmente
la hoja. El nopalito (hoja tierna) como se le conoce allí, es el gran secreto
que tiene la chumbera y que hay que descubrir bajo sus espinas.
El nopal es generoso y abundante, puede ser aprovechada
como energía verde (etanol, biogás, compostaje, forraje para animales, captador
de co2), existe un mercado para sus productos y posee interesantes propiedades
organolépticas y medicinales. Es por tanto un recurso que, aunque está presente en muchas regiones del mundo, es desconocido el enorme potencial que tiene para la mejora de la salud de las personas y
el planeta.
Propiedades
nutricionales y medicinales
Todas las especies de chumbera son comestibles, sin embargo, hay algunas especies que son más fáciles de utilizar que otras, dependiendo del número de espinas.
En relación con otras frutas, es notable la
cantidad relativa de elementos como fósforo, potasio y calcio. La concentración de vitaminas y sobre todo vit
C puede ser mayor que en algunas otras
frutas como la pera, el plátano o la
naranja .Es rico en azúcares, de los
cuales un tercio es fructosa, por lo que
para los diabéticos resulta más tolerable.La hoja, penca o nopalito
contiene un 90
al 92.5 % de agua, posee cantidades muy significativas de el calcio y el potasio, además de sílice,
sodio y pequeñas cantidades de hierro, aluminio, y magnesio. Es rico en
vitaminas (A, B, B2, C y K), riboflavina, vitamina B6, clorofila y proteínas.
Entre otras propiedades nutricionales y terapéuticas
comprobadas de la penca de chumbera, se
encuentran las siguientes:
• Incrementa los niveles y la sensibilidad a
la insulina logrando con esto estabilizar y regular el nivel de azúcar en la
sangre. Estudios con pacientes resistentes a la insulina y con diabetes tipo II
demuestran que la ingestión de nopal
antes de cada alimento provoca la disminución del peso corporal y reduce las
concentraciones de glucosa y triglicéridos en sangre.
•Es un auxiliar eficiente para la eliminación del colesterol maligno
del sistema circulatorio, siendo un aliado muy importante del corazón al
prevenir infartos u otras afecciones cardiacas.
• Fortalece el hígado y páncreas
• Posee antibióticos naturales, de ahí que
tanto el consumo del nopal como la aplicación de cataplasmas de las hojas tenga
efectos benéficos en heridas e infecciones.
•Contiene cantidades significativas de pectina y
de mucílago que controlan la producción excesiva de ácido gástrico, protegiendo
la mucosa gastrointestinal beneficiando por tanto al sistema digestivo y la digestión general.
•Las fibras vegetales y los mucílagos
controlan el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal
previniendo así, las úlceras gástricas Las toxinas ambientales provocadas por
el alcohol y el humo del cigarro que inhiben el sistema inmunológico del cuerpo,
son eliminadas por el nopal. Las fibras dietéticas insolubles, absorben agua y
aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo y contribuyen a
regular el movimiento intestinal, además, La fibra insoluble puede prevenir y aliviar el
estreñimiento y las hemorroides al mismo tiempo que previene la aparición de
cáncer de colon.
Os adjunto el powerpoint que suelo poner en las charlas , iré poniendo comentarios a las diapositivas en el futuro . Cualquier duda ,estare encantado de contestarla.Gracias
estoy interesado en cultivar distintas variedades¿me podriais facilitar alguna?muchas gracias.Mi correo es juanjogajo@hotmail.com
ResponderEliminarHola! Soy de México, donde sí consumimos el nopal bastante. Ahora vivo en Costa Rica y he visto "árboles" de lo que parecen nopales con tunitas muy pequeñas. Ya que hay champiñones venenosas y fresas venenosas, tengo miedo de que tal vez estos nopales no sean comestibles, ya que nadie los consume. Ud cree me podría proporcionar un poco de información al respecto, porfavor? Muchas gracias!
ResponderEliminarBuenas tardes mucho Gracias por tanto Información de un Producto tan Saludable.....he sufrido una Infarto y por eso estoy buscando esta planta y también tengo kilos de mas y esta planta me va ayudar perder peso y recuperar mi Salud-
ResponderEliminarUn Saludo
Afilador El Mister,Camino de Ronda 101
edf.Marsella Granada
18003
La que yo tengo no posee espinas se podrá comer?
ResponderEliminarLa tuna que existe en honduras se podra comer oh como saber cual no comer?
ResponderEliminarLa misma pregunta
ResponderEliminarTodos los nopales se pueden comer? Ya que fui a una Isla en Grecia y vi nopales y me dijeron no no se comen pues son amargos. Gracias por su respuesta
Corrección: "chumbera" es como le llaman en España al nopal.
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